La Rehabilitación

El proyecto de rehabilitación parte de la premisa de preservar el valor patrimonial y arquitectónico del conjunto de las naves, manteniendo las particularidades tipológicas y estructurales de cada una de ellas, y proceder a una rehabilitación respetuosa con el medio ambiente.

  • 1. La chimenea

    Josep Lucena forma societat amb els seus fills -Joan Lucena i Manuel Lucena- i Antoni Nadal, per construir una nova fàbrica fora del recinte emmurallat de la ciutat de Barcelona.

  • 2. Les fachadas

    Se eliminan los cuerpos añadidos, se recuperan y reconstruyen los elementos de paramentos, cornisas e impostas con fábrica idéntica, de recuperación o nueva.

  • 3. Las vueltas

    Se mantiene la estructura de bóvedas catalanas de ladrillo sobre jácenas de madera, poniendo en valor los elementos estructurales originales.

  • 4. Camino central

    Las dos naves rehabilitadas estaban, en sus orígenes, separadas por un patio general de acceso al conjunto industrial. Este patio conectaba la calle con un ámbito interior de la fábrica que facilitaba la distribución de los trabajadores y las mercancías.

    Este patio central se ha cubierto y reconvertido en un atrio, dando acceso a los diferentes espacios del equipamiento.

  • 5. Sótano

    Ca l'Alier está situado en el corazón del Poblenou, donde el nivel de las aguas freáticas es muy elevado.

    En la construcción del sótano -donde se instalará parte del hardware que permite maximizar la eficiencia energética del edificio- se ha tenido que impulsar una técnica innovadora de microinyección de cemento para consolidar el terreno e impermeabilizarlo.

Octubre 2015

La rehabilitació del conjunt es planteja després d’un perllongat període d’abandonament i un posterior incendi. Els murs de fàbrica de maó, tot i estar intensament intervinguts i afectats per addicions múltiples, presenten un estat acceptable per a la seva restauració.

Gener 2016

Setembre 2016

Octubre 2017

Novembre 2017

Febrer 2018

Abril 2018